UKURAN FOTO & TIPS USAHA

Berikut adalah ukuran foto yang biasa dan umum digunakan sebagai panduan cetak photo

klik pada gambar untuk melihat ukuran penuh

UKURAN CETAK FOTO
2R Dompet : 5,25 x 7 cm  
2R : 6×9cm
3R : 8.9×12.7cm
4R : 10.2×15.2cm
5R : 12.7×17.8cm
5RS: 12.7×20.3cm
6R : 15.2×20.3cm
8R/10R : 20.3×25.4cm
10RS : 20.3×30.5cm
12R : 28.4×35.3cm
14R : 30.5×40.5cm
A3 : 29.7×42cm

HARGA JUAL SATUAN PER UKURAN
Berikut Harga jual cetak photo di tempat kami dengan printer photo ukuran A4 dan ukuran A3 di GUNS Studio Photo Mini 
(harga jual bisa disesuaikan dengan banyaknya order, kota / wilayah usaha rekan-rekan) 

CETAK PHOTO dengan kertas 210 / 230 gram 
2R Dompet (5,25 x 7 cm)  = Rp. 1000  
2R = Rp. 1000
3R
= Rp. 2000
4R
= Rp. 3000
5R
= Rp. 4000
6R
= Rp. 6000
8R/10R
= Rp. 7000
A4 (20 X 28cm) 
= Rp. 8000

A3 (29.7 X 42cm) = Rp. 15.000
NB: Pake LAMINASI PHOTO DOFF tambah Rp.1000 / foto ukrn 3R 

HARGA PAS PHOTO
2x3 minimal 4pcs = Rp. 2000 
3x4 minimal 4pcs = Rp. 3000
4x6 minimal 2pcs = Rp. 2000
Paket Pas Photo (diphoto+cetak) = Rp. 5000  

STIKER FOTO VAREASI (ANTI AIR)
 Ukuran 3x4 minimal 6pcs = Rp. 4000 
Ukuran 4x6 minimal 2pcs = Rp. 2000 
Ukuran A4 full = Rp. 10.000
Stiker Label Nama 30pcs = Rp. 8000 

KALENDER / POSTER FOTO ( 21x39cm )
Bahan KATUTIK / BW = Rp. 5000 
Bahan Kertas Foto = Rp. 10.000 


LIHAT KOLEKSI FRAME KLIK DISINI
 

PERALATAN YANG DIGUNAKAN UNTUK MEMBUKA USAHA STUDIO PHOTO MINI
klik pada gambar untuk melihat ukuran yang lebih besar 



  1. 1 Set Komputer Core Duo 4400 mhz (Pentium 3 1000mhz jg bisa), Memory 1G, HardDisk 80G, VGA G-force 512 Mhz, DVD Combo, Monitor 15 inch, InfraRed, BlueTooth, USB Card Rider, Scaner (klo perlu). (lihat gambar 03).
  2. Printer spesialis untuk cetak photo yang mengunakan 6 tinta warna contohnya : EPSON R230, R270, R290 sistem infuse (tinta botol diluar), kalo pun bujet yang minim bisa mengunakan printer biasa seperti EPSON C90, T11, T20. (lihat gambar 04).
  3. Alat pemotong kertas, cukup mengunakan pisau cutter, penggaris besi dan kaca sebagai alas, untuk mendapatkan hasil potongan yang bagus dan tidak merusak kertas photo, sehingga sisa potongan masih bisa dipakai lagi. Jangan gunakan gunting untuk memotong karena tidak akan lurus dan rapih. (lihat gambar 05).
  4. Ruang Untuk Photo, menempati ruangan ukuran 1,5 x 2 Meter atau 2 x 3 Meter disesuaikan dengan ruangan yang ada di tempat anda, gunakan kain putih polos jenis katun atau kanpas sebagai latar belakangnya, nanti proses ganti background dengan motof bisa di lakukan di computer (editing photo), sediakan juga kain latar warna Merah, Biru, Hijau (ukuran 1 x 0.9 meter) untuk keperluan Pas Foto, gunakan Tripot (dudukan kamera) untuk memotret biar hasil gambar Fokos dan tidak goyang, untuk pencahayaan ruangan, cukup sedehana saja gunakan lampu 20 watt sebanyak, 2-3 buah yang dipasang di tengah, kiri dan kanan ruangan. watt lampu bisa disesuaikan dengan besar kecilnya luas ruangan, kuncinya agar hasil photo dapat maksimal pencahayaannya, karena salah satu kelemahan kamera poket digital kurang bagus klo memotret di dalam ruangan. (lihat gambar 06).
 TIP'S MEMILIH TEMPAT USAHA DAN CARA BERPROMOSI STUDIO PHOTO MINI
" Usaha studio photo mini ini sebaiknya di jalankan dirumah / tempat milik sendiri (tidak harus dipinggir jalan utama), tetapi apa bila rekan-rekan tidak memiliki tempat usaha dan berencana untuk menyewa tempat usaha mungkin tips ini bisa jadi referensi "
  1. Cari tempat yang lokasi padat penduduk, dekat dengan anak-anak sekolah SD, SMP, SMA atau KAMPUS lebih baik.
  2. Cari juga tempat usaha yang bisa di sewa secara bulan sebagai antisipasi kalau usaha ini kurang berjalan bagus di tempat itu.  
  3. Pilih tempat di pinggir jalan yang jangan terlalu ramai (Bukan Jalan Raya Utama). artinya jalan kecil biasa yang memiiki banyak penduduk dan Gang-gang ke perumahan di sekitar toko yang akan disewa.
  4. Bikin spanduk fleksi Full Color dan tampilkan contoh-contoh Desain Framenya, bikin spaduk fleksi yang kecil-kecil atau brosur dengan mencantumkan harga cetak yang ditawarkan, tempelkan di depan sekolah-sekolah, kelurahan atau tempat yang banyak dilalui orang. (lihat gambar 01)
  5. Bikin contoh sebanyak mungkin dan pajang di dinding studio mini, bikin kreasi dan inovasi baru. (lihat gambar 02).
  6. Ramah, sering memuji misalnya wah tambah cantik kalau pakai bingkai, fotonya lebih cantik dari aslinya.
  7. Hasil foto anak/remaja dipajang sebagai contoh, maka mereka akan bangga, dan temenya akan pingin seperti contoh yang dipajang, selalu bikin contoh-contoh frame unik lainya setiap beberapa bulan atau sesuai event. (misalnya Event. Piala Dunia, Klub Bola, Game2, film2 yang lagi digemari anak-anak di TV.)
  8. Kecepatan adalah factor utama, kalau ada dana pakai computer pentum 4 keatas, dan printer photo merk EPSON R230 (paling baru type T60) yang sudah di modifikasi infus, agar hasil lebih bagus dan cepat mencetaknya, ingat……. Binis adalah kecepatan.


35 komentar:

  1. mantap gan.kalo aku smua hrg pake sistem paket.jadi bisa ngirit kertas gt lho kang hehehe

    BalasHapus
  2. mantap gan.kalo aku smua harga dipaket.jd bisa ngirit kertar gt kang hehehe

    BalasHapus
  3. senang bisa saya melihat blog anda..dan sungguh majunya usaha studio mini anda..congratulation for u

    regard's
    [DS]Photography
    http://ds-photographer.blogspot.com
    (bobby)

    BalasHapus
  4. Saya sangat tertarik dengan usaha ini
    semoga ini menjadi inspirasi saya untuk kedepannya

    BalasHapus
  5. Saya juga tertarik dengan usaha ini.......

    BalasHapus
  6. tahun 2012 saya mencoba ikuti jejak mas Zoni

    BalasHapus
  7. i like it..............wirausaha sejak muda

    BalasHapus
  8. Saya jadi lebih tertarik buat ngembangin usaha ini mudah mudahan saya bisa mewujudkannya Aamiin..

    BalasHapus
  9. misi mas, pengen nanya nih? :D

    kertas yang mas buat nyetak kalender itu kertas apaan yah?? kok ukurannya bisa 21,5 x 39 cm.. apa disambung atau gimana gitu..

    sebelumnya makasih banyak lho mas.. :D

    BalasHapus
  10. trimakasih nih for infonya,ini brmanfaat banget bg saya

    BalasHapus
  11. kertas yang mas buat nyetak kalender itu kertas apaan yah?? kok ukurannya bisa 21,5 x 39 cm

    BalasHapus
  12. keren ya mas isinya.,., saya dapet banyak info dari blog anda.,,. makasih mas.,,.

    BalasHapus
  13. kerent...
    saya juga sedang menjalani bisnis ini sebagai operator dslah satu cabang studio foto mini d banjaran,
    hasilnya,.. wowww luar biasa...
    semoga usahanya mas semakin maju,semnakin banyak cabangnya!!
    amin........:D

    BalasHapus
  14. Mantab Bozz, aku jg ada usaha cetak foto digital,tp belum semaju Bozz, so jd inspirasi yg sangat bagus...kl ada rezeki mau order jg cd nya. salam kenal dari weweat di bangka belitung.

    BalasHapus
  15. Jadi terinspirasi untuk menjalankan bisnis ini .. Sukses buat Kang Zoni ..

    BalasHapus
  16. wah,,, akhirnya nemu juga blog yang bener2 mengispirasi...
    jadi pengan nyoba, mudah2an berhasil... amien...

    makasih pak...

    sukses terus buat usahanya...

    BalasHapus
  17. SUKSES YAH MAS
    KU JG BRU 6 BLN JLANI USAHA STUDIO FOTO MINI
    TP BLUM BSA DAPATIN 100RB PER HAR.HEHEHEHE
    DOAIN YH MAS SUPAYA USAHA SY JG MAJU SEPERTI MAS
    SLM DRI SULSEL

    BalasHapus
  18. bener2 pemasukan yang membangun nh ^_^

    BalasHapus
  19. Assalamuaualaikum, terima kasih mas atas infonya. berguna sekali.
    tapi masih ada yang jadi pertanyaan. Banyak pelanggan mengeluhkan cetakan digital khususnya untuk pasphoto ijazah dll, itu lama-lama fotonya memudar padahal pake epson. apa ada solusi supaya foto tahan untuk selamanya(tidak pudar) kaya hasil jepretan tustel ?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Foto jadi luntur itu karna kualitas tinta yang low, coba gunakan tinta yang HQ 6 colours. Dan sebaiknya foto yang sudah dicetak langsung dibingkai kaca, atau disimpan di buku album foto agar kualitas warnanya tetap terjaga. Terima kasih.

      Hapus
    2. Mas Zoni, untuk ruangan foto, apakah Anda menggunakan lampu tambahan kamera? Dan jika tidak strateginya gimana mas biar hasil jepretan nggak ribet lagi kalo mau di-edit cahayanya. Terima kasih

      Hapus
    3. Tahan selamanya sepwrti semula tdk mungkin, pengalamn ane tergantung dari kwalitas tinta dan paper

      Hapus
    4. Sy slalu gunakan Kertas Silky/ Doff merk Fuji & tinta Durabrite/Epsson yg Original,dijamin awet & konsumen pd puas,tuk ijazah oke kok tdk ada complain,sy di Purbalingga Jateng

      Hapus
    5. Tuk Tinta gunakan Durabrite/Original & Kertas gunakan merk Fuji yg Silky/ Doff,selama ini sy aman kok & tdk ada complaint dr konsumen

      Hapus
  20. Good info, klu bisa postig trik foto studio.

    Numpang lampak gan...
    Peluang usaha pulsa elektrik all operator
    http://pulsa-multyin14-45.blogspot.com

    BalasHapus
  21. kalo dikirim lewat pos indonesia bisa mas...brondong,lamongan berapa ongkirnya....

    BalasHapus
  22. good maju terus usahanya

    BalasHapus
  23. inilah ide enterpreneur muda

    BalasHapus
  24. Terimaksih untuk anda yang ikhlas berbagi kepada Kami semua melalui blog ini,.. membuat saya pribadi termotivasi dan ingin berusaha seperti anda,. Tuhan saja yang kiranya membalas budi baik anda,..

    BalasHapus
  25. trimakasih .... anda memang seorang inspirator...... semoga tambah sukses selalu.......

    BalasHapus
  26. trima kasih atas tipsnya...sukses slalu

    BalasHapus
  27. Terma kasih tips usahanya mas...
    InsyaAllah saya akan membuat usaha photo mini juga dalam waktu dekat ini.

    BalasHapus

Bagi Yang Suka klik "RECOMMEND"